Install Windows XP dari USB Flashdisk

Menginstall sistem operasi menggunakan USB flashdisk bisa menjadi satu solusi untuk teman – teman yang bingung ketika mau install sistem operasi tetapi optical drivenya bermasalah. Tetntunya bisa menjadi solusi bagi para pemilik netbook dimana tidak diikutsertakan optical drive (CD/DVD Rom) di dalamnya.  Dengan menggunakan fasilitas booting dari USB kita bisa memanfaatkannya untuk menginstall sistem operasi. Daripada beli optical drive eksternal, atau pinjem (mungkin masih jarang kali ya yang punya :D ), cukup menggunakan flashdisk yang kita punya permasalahan install OS insya Allah teratasi. Klo ga punya flashdisk ya pinjem, sekarang kan banyak yang punya Flashdisk (Hari gini ga punya Flashdisk ?#@*&%).

Untuk kali ini yang akan kita install adalah sistem operasi Windows XP. Untuk bisa melakukan install sistem operasi ini syaratnya adalah BIOS komputer harus mempunyai layanan booting dari USB klo ga ada ya sama aja boong. Tapi aku yakin komputer sekarang udah ada semua, kecuali komputer yang di beli 5 atau 6 tahun yang lalu tapi masih hidup di jaman sekarang.. :D

Untuk melakukan eksperimen ini yang dibutuhkan antara lain :

1. CD Windows XP atau CD Image Windows XP (bisa *.ISO, *.nrg dsb)

Catatan:

Jika menggunakan CD Windows XP kepingan, maka kita tetap butuh optical drive (CD/DVD Rom). :D ,,tenang – tenang, untuk masalah CD Rom kan bisa diatasi dengan kita membuatnya di tempat temen yang punya CD/DVD Rom. Klo terpaksanya ya bikin di Warnet, insya allah di warnet komputernya ada optical drivenya.  ga sampe 1 jam kok bikinnya. :D

Jika memakai file CD Image dibutuhkan software untuk meng mount CD Image. Bisa menggunakan Daemon atau Alcohol

2. Software pembuat booting from USB Flashdisk

silahkan download di sini

3. USB Flashdisk

flashdisk yang kita sediakan klo untuk ukuran CD kurang lebih 700Mb maka dengan Flashdisk 1 Gb udah cukup. Jika ternyata OS nya dalam bentuk DVD maka ya butuh Flashdisk yang ukurannya sama atau lebih dari ukuran DVD tersebut

Langkah – langkah pengerjaan :

1. Menggunakan CD Windows Xp (dari optical drive)

langkah – langkahnya silahkan download di sini

2. Menggunakan CD Image (file *.ISO dkk)

langkah – langkahnya silahkan download di sini

Comments

  1. By mahmudy

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>