Print Bolak Balik di Libre Office Writer

Mau bagi ilmu lagi nih (buat saya ini ilmu sih, maklum meskipun anak Teknik Informatika namun selama kuliah ga pernah di ajarin yang namanya aplikasi office ).  Oke, kenapa libre office? kok ga microsoft word? emmm, sebenarnya klo boleh milih sih pengennya pake microsoft office, tapi apalah daya ga punya duit untuk beli microsoft office, kalau mo pake yg bajakan sih banyak sebenarnya, tapi gimana ya… OS saya sudah asli nih, sayang kan klo harus di install aplikasi office bajakan, toh yang gratisan aja banyak.. (nyombong dikit.. hehehehe), lagi pula juga bukan kebutuhan utama.

Nahhh, ceritanya sore tadi mau nge-print  peraturan untuk proyek yang saat ini sedang saya kerjakan, karena ada 74 halaman, di putusin untuk print bolak balik aja deh sekalian ngirit kertas. Bingung juga waktu pake libre, maklum dulu seringnya juga pake office bikinan microsoft.. hehehehehe. Untuk nge-print bolak balik nya di mana ya? kan kalau di microsoft word tinggal pilih odd atau  even pages. Tak cari – cari kok ga ketemu kata odd dan even di print dialognya libre office, ya sudah main coba – coba aja, akhirnya pun ketemu juga caranya. Kalau di microsoft word ada odd dan even, di libre office writer ada  front sides dan back sides.

Jika mau memulai dari halaman pertama atau halaman 1 atau boleh juga di sebut juga halaman ganjil, maka pada include di  page sides pada tab page layout di print dialog silakan di pilih yang Front sides

setelah itu silakan print, tunggu sampe selese, tumpukan kertas yang berisikan halam ganjil tadi silakan di balik, dan saatnya nge-print halaman belakang atau halaman genap. Tinggal di pilih aja yang Back sides.

 

Comments

  1. By Mr Cakep

    Reply

  2. By Cahaya

    Reply

  3. Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>