Yeeaayy… Akhirnya #WPMeetUp Bandung

Finally #WPMeetUp Bandung terlaksana juga, sebenarnya saya sudah menanti nanti kumpul kumpul para pemerhati, pengguna, developer salah satu CMS terbesar ini sejak selesainya Wordcamp  Jogja 2013 , karena waktu itu ada kesepakatan tidak tertulis untuk menghidup hidupkan komunitas pecinta wordpress ini untuk mengadakan meetup di masing masing region, yang saya tau ada beberapa komunitas yang sudah cukup banyak orang nya adalah dari Jakarta, Bandunng, Jogja dan Malang yang waktu itu datang.

Sebagai orang sukoharjo yang ngaku sebagai orang Solo dan pernah tinggal di Jogja selama 5 tahun dan kini sedang menjemput rezeki di Bandung, saya menunggu follow up dari kelanjutan rencana meet up di masing masing region terutama Bandung. Klo region jakarta mah udah rutin, Jogja pun juga sudah ngadain yang di motorin dari teman teman Tonjoo dan Ngonoo. Giliran Bandung kok tak kunjung datang, mau nanyain juga ga tahu mau nanya ke siapa, karena sebagai orang baru di Bandung belum kenal teman teman komunitas yang di Bandung.

Saya pantau event nya BDV kok ga ada yang nyentuh tema soal wordpress. Hingga akhirnya satu tahun sudah berlalu dari wordcamp jogja, saya lebih menunggu nunggu lagi event wordcamp 2014, tapi dapat info dari mas Oon 7 langit, klo mas valent mustamin (pemegang license wordcamp Indonesia) katanya sedang tidak di Tanah air, jadi kemungkinan wordcamp 2014 mungkin ga ada. Nah beberapa hari yang lalu saya iseng ngepoin timeline nya mas valent dan nemu link ini bitly.com/WPmeetupBDG yang di share sama fikri rasyid. Karena dapat infonya telat akhirnya ga kebagian RSVP nya, langsung aja nanya ke fikri, “boleh datang ga klo datang tanpa RSVP?”, ternyata di suruh nanya dulu ke Wiku yang ternyata dialah yang empunya event. Dan akhirnya dibolehkan juga ikut kumpul meskipun ga kebagian RSVP.

Selain event Meet Up Bandung ini, malam sebelum nya juga ada event meet up FOWAB juga di BDV, saya ga jadi berangkat karena hujan yang deres banget, FOWAB udah meleset maka WPMeetupBDG nya jangan sampai meleset, tapi yang namanya juga lagi musim hujan, meski hujan ya akhirnya mutusin untuk tetap berangkat. Tempat meet up nya di CO & CO Coworking Space, yang saya belum pernah sama sekali main ke sana, cuma dulu pernah dikasih tahu temen dari jogja,  klo mau kumpul kumpul komunitas di Bandung, lebih ramean yang di DU dari pada di BDV, tapi dia lupa juga nama tempatnya, nah mungkin tempat yang dimaksud itu CO & CO ini… :D

Acara sebenar nya rencana di mulai pukul 13.30 cuma karena hujan deras, sampai pukul 14.00 venue nya masih sepi, jadi kita nunggu dulu temen temen lain yang confirm katanya lagi OTW, akhirnya acara baru mulai pukul 14.30. Acara dibuka oleh sang inisiator mas WIku

[Sumber Foto: @tyohan]

Pembicara pertama adalah Kuswanto dari MakeMac! mewakili pengguna wordpress dari sisi media. Banyak hal baru yang saya dapatkan terutama plugin plugin apa saja yang di pakai untuk memudahkan MakeMac dalam menelorkan sebuah artikel dan menyebarluaskannya.

[Sumber Foto: @tyohan]

[Sumber Foto: @tyohan]

Kemudian lanjut pembicara kedua, Fikri Rasyid yang bercerita tentang wordpress dari sisi Developer. Saya sudah pernah ketemu dengan fikri sebelumnya di Wordcamp Jogja, karena waktu itu dia sebagai salah satu pembicara, mewakili BINUS dalam menerapkan wordpress dilingkungan kampus nya, dan baru tahu juga sekarang dia udah ga di Binus lagi dan balik kandang ke Bandung. Karena saya selain pengguna wordpress, setahun terakhir ini saya mulai masuk ke themes developer, jadi materi yang disampaikan fikri selalu menarik bagi saya, karena sama sama developer mungkin kali ya… hehehehe

[Sumber Foto: @tyohan]

Dan pembicara terakhir adalah teh meti, bercerita tentang wordpress dari sisi blogger.

Cerita yang hampir mirip kenapa dulu saya akhirnya memilih wordpress sebagai platform blogging saya, yappp… “User Friendly”. Dulu sekitar 2008 an saya pernah mencoba beberapa platform blogging, bahkan dulu ada yang model drag and drop kayak puzzle gitu, saya lupa apa namanya. Dan dari beberapa nyoba, waktu itu paling mudah ya wordpress, tapi saya tidak melanjutkan aktifitas blogging saya karena ga tau mau nulis apa, hingga akhirnya http://romisatriawahono.net/ main ke kampus tahun 2009, yang kemudian membangkitkan gairah blogging saya karena petuah petuah beliau. Dan lebih woow nya lagi, http://ilmukomputer.com/ sebuah platform knowledge sharing yang waktu itu cukup populer, terutama bagi saya yang baru mulai belajar soal IT, platform yang dirintis oleh pak romi ini ternyata menggunakan wordpress juga, bahkan beliau sempat pamer foto beliau bersama matt waktu wordcamp 2009, nah mulai saat itu akhirnya saya mulai beli hosting dan domain sendiri dengan wordpress sebagai platform blogging saya dan kemudian boyongan pindah rumah dari  wordpress.com.

Setelah sesi dari teh meti selesai, acara lanjut ke sesi tanya jawab, sesi tanya jawab kemaren seru banget, karena yang datang dan yang bertanya pun beragam background nya, jadi pertanyaan yang dilontarkan kawan kawan pun sangat beragam. Jadi bisa ikut belajar juga.

… dan acara #WPMeetup Bandung akhirnya selesai sudah, tidak lupa acara seru siang – sore kemaren kita tutup dengan foto bersama….

[Sumber Foto: @tyohan]

So… thanks buat mas Wiku dan kawan kawan yang telah menginisiasi acara  yang sudah saya tunggu tunggu ini… dan teman teman pecinta wordpress yang sudah berbagi ilmu…

Semoga acara #WPMeetup Bandung ini bisa menjadi acara rutin, dan saya pun siap jika diminta bantuannya…

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>