Pemrograman Archive

Konfigurasi VirtualHosts menggunakan XAMPP di Mac Book

Seminggu yang lalu saya memutuskan untuk mengganti piranti kerja saya ke Mac setelah sekian lama menjadi pengguna windows, bukan tanpa alasan karena selain “gengsi” (alasan yang ini mohon diabaikan… hahahaha), beberapa bulan ini saya memutuskan untuk mengekspansi kemampuan programming saya ke iOS Developer, setelah 2 tahun lebih menekuni bidang front-end developer. Alhamdulillah meskipun dibayar dengan

Bekerja dengan Banyak Directory / Document Root di XAMPP for Windows

Dewasa ini (serius banget, kayak bikin karya ilmiah)… Oke deh… Jadi gini saya punya kebiasaan mengorganisir sesuatu serapi mungkin (untuk urusan mengatur file file di dalam komputer), termasuk dalam mengorganisir proyek yang pernah atau sedang saya kerjakan. Saya buat sebuah partisi khusus yang berisi file file proyek yang sudah dan atau sedang saya kerjakan. Untuk

Delphi 7 : Koneksi Excel Ke Delphi

Kalau diartikel saya yang terdahulu pernah membahas bagaimana cara mengekspor tabel delphi ke dalam bentuk excel, kini giliran bagaimana cara mengkoneksikan excel ke delphi, sehingga data yang ada pada file excel bisa tertampil di aplikasi delphi. Sebenarnya cara mengkoneksikan excel spreadsheet dengan delphi tidaklah begitu sulit, kalau dulu pernah saya membahas bagaimana cara mengkoneksikan MS.

Delphi 7 : Koneksi MySQL dengan ZEOS Lib

Setelah kemaren belajar cara install zeos di delphi, inilah saatnya kita memanfaatkannya. Seperti yang disebutkan kemaren bahwa zeos bisa menangani koneksi ke beberapa database server seperti postgreeSQL, Interbase, Firebird, oracle, SQLite dan MySQL, namun dalam tulisan saya kali ini hanya membahas untuk koneksi MySQL, insya ALLAH dengan contoh ini koneksi ke DBMS yang lain bisa

Delphi 7 : Koneksi Delphi ke MS. Acces

Microsoft Access (atau Microsoft Office Access) adalah sebuah program aplikasi basis data komputer relasional yang ditujukan untuk kalangan rumahan dan perusahaan kecil hingga menengah. Aplikasi ini merupakan anggota dari beberapa aplikasi Microsoft Office, selain tentunya Microsoft Word, Microsoft Excel, dan Microsoft PowerPoint. Aplikasi ini menggunakan mesin basis data Microsoft Jet Database Engine, dan juga menggunakan

Alpro : Algoritma Dasar dan Tipe Data

Alagoritma adalah penggambaran dari langkah – langkah dalam pelaksanaan suatu proses. Setiap proses akan berjalan sesuai dengan algoritma yang diberikan , dalam setiap langkah penyelesaian dinyatakan dengan sebuah pernyataan, dari sebuah pernyataan akan menggambarkan aksi dari algoritam yang dieksekusi. Muter – muter ya… , klo bingung langsung ke contoh aja deh…  Misal program untuk menghitung